lunes, junio 25, 2007

Hipoglucemia y su tratamiento

Lic. Marcela Licata-zonadiet.com ¿Qué es la hipoglicemia?
La hipoglicemia es un trastorno donde se ve afectado el normal metabolismo de los carbohidratos (hidratos de carbono).
El páncreas no funciona adecuadamente y produce insulina en exceso, lo cual genera un nivel de glucemia (glucosa en sangre) más bajo de lo normal. Los valores normales de glucemia se encuentran entre 70 a 110 mg/dl (miligramos por decilitro). Cuando esos valores están por debajo de 40-50 mg/dl hablamos de hipoglicemia.

La función de la insulina es regular los niveles de azúcar en sangre. Cuando la producción de insulina es excesiva, transporta a la glucosa hacia las células y de esta manera la glucemia disminuye.

Muchas veces la hipoglicemia es heredada, pero a causa de una alimentación inadecuada, son cada vez mas las personas que adquieren esta dolencia, a la que se llama hipoglicemia funcional. El alto consumo de carbohidratos simples como azúcares, chocolates, bebidas gaseosas, alcohólicas y café; y por otro lado un bajo consumo de hidratos de carbono complejos aumentan la incidencia de este trastorno metabólico.
El estrés y el tabaco también influyen a la hora de aumentar los riesgos de padecer hipoglicemia.

Por otra parte el desarrollo de la hipoglicemia también puede deberse a otras patologías asociadas como por ejemplo, enfermedad renal, pancreatitis, insuficiencia adrenal (las glándulas adrenales funcionan inadecuadamente y se produce insulina en exceso), candidiasis, un sistema inmune deficiente, alteraciones en las glándulas tiroideas (hipotiroidismo) y de la glándula pituitaria.
La mayoría de las personas que padecen una insuficiencia hepática crónica derivan con el tiempo también en una hipoglicemia.

Al nombrar patologías es importante señalar que en los enfermos diabéticos una dosis excesiva de insulina puede generar también hipoglicemia.

Síntomas de hipoglicemia
Los síntomas de este trastorno metabólico están directamente relacionados con el tipo de alimento consumido y se presentan a las pocas horas de haber hecho una ingesta rica en azúcares y grasas. Dado que el principal nutriente del cerebro es la glucosa, el sistema nervioso se ve totalmente afectado.

  • mareos, desmayos y dolor de cabeza
  • fatiga, irritabilidad
  • ansiedad, depresión
  • confusión, sudor nocturno
  • deseo de ingerir dulces, sensación de hambre
  • pies hinchados, piernas débiles
  • insomnio
  • nerviosismo
  • sensación de pecho oprimido

Todos estos síntomas son muy parecidos a otros problemas de salud, por eso la hipoglicemia es muy difícil de diagnosticar. Siempre será necesario realizarse una prueba de tolerancia a la glucosa y aun así, se pueden presentar estos síntomas, a pesar de obtener un resultado correcto en la prueba.
Por lo tanto será útil controlar la dieta para ver si los síntomas desaparecen o mejoran.

Una dieta controlada, variada y equilibrada que mejore los síntomas de la hipoglicemia debe tener en cuenta los siguientes puntos:

  • Evitar el alcohol ya que provoca variaciones en el nivel de glucosa en sangre.
  • No ingerir alimentos muy procesados, enlatados, refinados y ricos en sal.
  • No tomar azúcar.
  • No consumir los alimentos con un alto contenido de grasas saturadas.
  • Evitar las bebidas gaseosas.
  • No beber zumos azucarados, preferir aquellos sin azúcar y diluirlos con agua.
  • Consumir alimentos ricos en fibra. Incluir frutas, vegetales (crudos o al vapor), cereales integrales y legumbres.
  • Reducir la ingesta de carnes rojas (2 veces/semana).
  • Obtener fibra a través del consumo de carnes blancas (aves y pescados), lácteos desnatados, frutos secos y de la soja y sus derivados.
  • Consumir moderadamente los carbohidratos complejos: las pastas, el arroz, el pan, la patata, legumbres y demás cereales.
  • Evitar las frituras y saltados para reducir la ingesta de grasas saturadas
  • No consumir embutidos grasos, ni salsas y condimentos ricos en grasas saturadas.
  • No saltarse las comidas. Intentar realizar de 5 a 6 tomas diarias. No llegar a percibir la sensación de hambre.
  • Consumir fibra antes de las comidas. Ayuda a no tener variaciones de glucemia. Alimentos como la manzana, el salvado de avena o el plantago son eficaces a la hora de evitar las reacciones hipoglicemicas.
    La función que cumple la fibra es retrasar el vaciamiento gástrico dificultando la absorción de la glucosa en la mucosa intestinal.
  • La mejor combinación ante una bajada de azúcar es la fibra mas proteína, es decir salvado de avena con un yogur desnatado.
  • Evitar el café y el tabaco, ya que ambos alteran los niveles de glucosa en sangre.

Recomendaciones sobre los nutrientes:

  • El complejo de vitaminas B: si la dieta tiene una deficiencia de estas vitaminas, la suplementacion con vitaminas del grupo B ayudará a un perfecto metabolismo de los hidratos de carbono y fibra, como así también a la digestión y absorción de los alimentos.
  • El cromo: alivia los síntomas y eleva el nivel de glucemia; además es esencial para que la insulina funcione de manera óptima.
  • La levadura de cerveza: estabiliza el nivel de azúcar en sangre.
  • El ácido pantoténico: es importante para que las glándulas suprarrenales funcionen adecuadamente y también para que la glucosa se transforme en energía.
  • El zinc: es fundamental para una adecuada secreción de insulina.
  • El magnesio: también es importante para el correcto metabolismo de los carbohidratos.
  • La vitamina C: resulta útil cuando hay insuficiencia adrenal.

Se debe consultar a un profesional de la salud ante cualquiera de los síntomas antes mencionados y controlar la ingesta de alimentos para así prevenir o mejorar las reacciones de este trastorno metabólico.

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